Oktagon (oktagon) wrote,
Oktagon
oktagon

ТОП-10 вещей, которые нужно сделать на Камчатке

В конце августа 2014 года я посетил Камчатку в рамках проекта #ДавайПутешествоватьсБилайн (при поддержке БИЛАЙН я дал серию мастер-классов по тревел-фотографии в разных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири), и решил составить ТОП-10 вещей, которые надо сделать на этом полуосторове любому путешественнику.
Большинство людей на вопрос «Какие ассоциации вызывает у вас Камчатка?» назовет три основных: вулканы, медведи и красная рыба.
Поэтому свой рейтинг с этой троицы я и начну, дополнив своими «must see».
Корякский вулкан
Вид на Корякский вулкан с дороги по "сухой речке".


1. Совершить восхождение на вулкан летом (и спуститься с него на доске или лыжах, если поедете зимой)
2. Увидеть медведя
3. Наесться красной рыбой, икрой, а так же крабами
4. Покупаться в горячих источниках
5. Увидеть Тихий океан, (а лучше выйти в океан)
6. Увидеть главный символ Петропавловска-Камчатского - скалы «Три брата»
7. Увидеть кита
8. Покормить евражек
9. Посетить Долину Гейзеров
10. Увидеть величайший вулкан Евразии Ключевскую сопку

Мне удалось из собственного списка сделать 7 вещей за 5-ти дневную поездку. Китов я не увидел, потому что шли учения ВМФ и их распугали, в Долину Гейзеров не успел слетать, так половину моего пребывания была нелетная погода. Благо Ключевскую сопку я видел ранее, причем на протяжении 4-х лет, когда жил в детстве с родителями в поселке под ее подножием.
(Тут следует сделать важное замечение - если планируете вертолетную экскурсию, берите ее в первые дни пребывания здесь, если стоит летная погода. Так как в любой из дней она может испортиться на несколько дней).

Итак, начну свой топ.

1. Совершить восхождение на вулкан
Самыми близкими к Петропавловску-Камчатскому и популярными для восхождения являются вулканы Авачинский, Корякский, Горелый и Мутновский. Их тут называют "домашними".

Авачинский интересен своим ландшафтом и живущими у подножия, почти ручными, сусликами – евражками. Евражек тут можно кормить с рук. Иногда, к ладони их собирается по несколько штук. Подробне об этом ниже.

Горелый – это голый лучный пейзаж, заканичвающийся на вершине кратером с голубым кислотным озером, Мутновский – самый "живой" вулкан – там можно увидеть и небольшие гейзеры и серные источники и вырывающиеся из недр клубы пара. Мутновский и Горелый находятся близко друг к другу и к ним есть двухдневная экскурсия с ночевкой в лагере у подножья.
Я ходил на Горелый – дорога была необычная – меж огромных застывших лавовых бомб. Кстати именно здесь проходил испытания первый советский луноход "Луна-1".
вулкан горелый
Но нам не повезло – за пол часа до вершины, макушку и кратер накрыло облаками и голубое озеро мы так и не увидели.

2. Увидеть медведя
Чтобы увидеть медведя сильно изощряться не надо. В сезон нереста рыбы август-сентябрь они собираются у рек и озер, поэтому их встречают все туристы совершающие сплав по реке Быстрая, а так же те, кто не поскупился и полетел на Курильское озеро, что находится в Южно-Камчатском заказнике Кроноцком заповеднике. Тут в рыбный сезон собирается до двух сотен медведей и все они увлечены ловлей. В это время к ним можно приблизиться на расстояние буквально до метра.
медведи камчатка курильское озеро
На это озеро можно добраться только с вертолетной экскурсией, цена 32 000 руб. Я пользовался услугами турфирмы «Край». Встреча с медведями оказалась одним из самых ярких событий моей жизни. Непередаваемые впечатления с лихвой окупили цену этой экскурсии.

3. Наесться красной рыбой, икрой, а так же крабами
Август-сентябрь – сезон красной рыбы, икры и крабов. Свежевыловленными крабами и икрой морских ежей кормят на морских экскурсиях, с выходом из бухты. Это невероятно вкусно! Килограмм свежайшей икры чавычи я покупал всего а 1500 рублей!

4. Покупаться в горячих источниках
Лучшее время для купания в горячих источниках конечно же снежное. Прыжки после горячего бассейна в сугроб незабываемы! Летом такого кайфа вы не получите. Хотя эстетическое наслаждение получить можно. Я, например, был в восторге от посещения Ходуткинских источников, (опять же на вертолете – входило в экскурсию на Курильское озеро).
Ходуткинские горячие источники
Вид на Ходуткинские горячие источники

5. Увидеть Тихий океан
Быть на Камчатке и не увидеть Тихий океан – это большой пролет. Поэтому сделайте это обязательно: можно с берега, можно с выходом в него из Авачинской бухты. На морской экскурсии можно еще и камбалу поудить. Я даже поймал парочку.
Халактырский пляж_ Камчатка
Выход к океану с берега наиболее интересен на черном вулканическом Халактырском пляже.
Халактырский пляж_футбол
Я даже тут застал традиционный для Петропавловска пляжный футбол на черном песке. А в двухстаметрах от них покоряли волны закаленные серферы.

6. Увидеть главный символ Петропавловска-Камчатского - скалы «Три брата»
Три брата – три скалы в Авачинской бухте, по легенде, защищающих город от цунами. Добрая треть магнитов и открыток имеет изображение именно с ними.

Их можно увидеть как с берега, так и во время морской экскурсии по Авачинской бухте.

7. Увидеть кита
Авачинская бухта
В сезон на выходе из Авачинской бухты, а так же в бухте Русская собираются киты. К сожалению мне увидеть их в этот раз не довелось.

8. Покормить евражек
Бурю восторга у меня вызвало знакомства с евражками, или американскими сусликами, обитающими у подножия вулкана Авача. Туристы их так прикормили, что они не стесняясь могут даже втроем-впятером есть у вас с рук. Я даже исхитрился и сделал селфи с евражкой у себя на груди (сделал его аватаркой). Рекомендую запастись семечками или сухариками для прикорма :-)
Евражка

9. Посетить Долину Гейзеров
Посетить Долину гейзеров можно только на вертолете. Стоимость на человека 30-32 тыс рублей. Туркомпания «Край» в эту экскурсию включает еще пару посадок в интересных местах.

10. Увидеть Ключевскую сопку
Ключевская сопка для Камчатки – это, как Фудзи для Японии. Ее надо увидеть хоть раз. Ведь это самый крупный вулкан Евразии. Путь до нее не близкий – несколько часов по дороге. Многие ее осматривают, когда едут на горячие источники в Эссо.

На этом мой ТОП-10 закончился. Хотя для Камчатка можно без особого труда и ТОП-20 составить. Столько тут всего интересного и необычного! Рекомендую посетить обязательно!

Tags: вулкан, давайпутешествовать, евражка, камчатка, медведи, медведь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments